Vins et Couleurs de Bolivie en 17j

Notre invitation au Voyage...

Quand on vous parle de vin, vous ne pensez pas forcément à Bolivie où l´altitude domine! Laissez-vous surprendre par la découverte tout en couleur des vins d´altitude à Tarija et à Santa Cruz avec l´incroyable histoire de Francisco et Humberto. Vous serez également charmés par les deux villes coloniales Sucre et Potosi et époustouflés par l´incroyable salar de Uyuni et les paysages désertiques et colorés du Sud Lipez. Un parcours coloré rempli de rencontres!

Durée suggérée: 17 jours

Thématique: Vin et gastronomie

Difficulté : Pour tout public

Pays visités: Bolivie

Votre voyage sur mesure

Avis voyageurs : 9,5/10

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Jour 1 : Santa Cruz

Votre guide vient vous chercher à l’aéroport et vous amène à votre hôtel en véhicule privé. Départ de l’hôtel à 08:30 en véhicule privé pour rejoindre le refuge des volcans. De là nous partons en balade (3-4h) sur les sentiers autour du refuge, nous découvrons les bains naturels rafrîchissants formés par les chutes du Crique Elvira.

Nuit au refuge.

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Jour 2 : Samaipata

Nuit à l’hôtel El Pueblito Resort ****. Après le petit déjeuner, nous prenons la direction la colline de la mine en 4×4 pour 20km de piste. C’est un secteur du parc Amboro qui fait la transition entre l’Amazone et la Cordillère des Andes, le tout à une altitude de 2000 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Nous visitons las Cuevas puis nous partons pour une marche d’environ deux heures et plongeons dans la forêt de fougères géantes. Certaines mesurent jusqu’à 15 mètres de haut. On peut estimer leur âge à plusieurs milliers d’années, car chaque année elles ne poussent que de quelques centimètres. Le sentier est accessible seulement en saison sèche. La vue est incroyable.

Repas froid à midi (inclus). Dîner libre.

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Jour 3 : Samaipata

A 9 heures nous partons découvrir le domaine viniticole Uvairenda de Francisco et Humberto , amis passionnés par le vin et leur région.

C’est Maria Eldy l’œnologue du domaine qui nous plongera dans l’histoire et l’expérience de ce terroir cruceño.

Après une visite complète des vignes, nous pourrons déguster un ensemble de cépages : Cabernet Sauvignon, Syrah, Tannat , etc.

Déjeuner près du domaine.

Les vins 1750 (vins d’altitude) sont produits dans l a vallée de Samaipata , à Santa Cruz. La cave est dédiée à la production de vins de grande qualité à petite échelle. La dégustation permet à ses visiteurs de comprendre et connaître la nature de l’élaboration des vins du terroir samaipateño tout en profitant de la beauté de la vallée. Guide bilingue Départ tôt le matin de Samaipata pour l’aéroport de Santa Cruz. Nuit à l’hôtel boutique casa patio ****.

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Jour 4 : Santa Cruz

Votre guide vient vous chercher à votre hôtel et vous amène à l’aéroport en véhicule privé. Vol domestique Santa Cruz – Tarija. Un chauffeur vient vous chercher à l’aéroport et vous amène à votre hôtel. Vincent votre guide belge francophone viendra vous récupèrer à votre hôtel à 14h30.

L’après-midi découverte vous permettra d’avoir une première impression de la région de Tarija, connue pour ses condors et ses spécificités vinicoles .

Vous passerez une soirée conviviale avec Vincent et et sa femme Julia , couple chaleureux qui vous feront découvrir leur ferme-hôtel où vous passerez la nuit.

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Jour 5 : Tarija

Nuit à l’hôtel Carmen ***. Le lendemain, vous partirez trekker dans les vallées avoisinantes de la ville de Tarija. 9 heures environ en montagne vous permettront de découvrir les merveilleux paysages de la région mais également d’observer les majestueux condors .

Après le dîner, vous rentrerez à Tarija.

Le trek s’inscrit dans une démarche de tourisme solidaire ; en effet Vincent travaille en étroite collaboration avec les habitants du village de Rosillas.

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Jour 6 : Tarija

Route des vins.

L’essentiel de la production de vins boliviens se situe dans le département de Tarija , situé dans le sud du pays, à une altitude comprise entre 1700 et 3000 mètres . Ce vin, parmi les plus élevés au monde, peut compter sur un arôme riche dû à une exposition intense aux rayons ultraviolets. Cette caractéristique a d’ailleurs donné son identité au vin bolivien. La plupart des vignobles se trouvent dans les vallées de Santa Ana, Concepción et Los Cintis, dans lesquelles se trouvent les prestigieux Aranjuez, Campos de Solana, ou encore Concepción . Ces vallées produisent également un vin très sucré appelé Oporto.

A 9h00 nous partons de notre hôtel et nous nous dirigeons vers les alentours de Tarija. Nous visitons des domaines viticoles et caves familiales où se produisent les meilleurs vins de Bolivie comme le Singani. Dégustation de jambons et fromages. Retour à Tarija en fin de journée.

Le Singani est une eau de vie élaborée à partir de la distillation du vin de muscat. Les premières productions correspondent à l’arrivée sur le territoire bolivien des missionnaires jésuites et augustins au XVI siècle, lorsque ceux-ci plantèrent des vignes afin de produire leur propre vin de messe. Ces plantations se développèrent tout d’abord dans les vallées sud de Potosi, au moment de l’Age d’or de la ville minière. Aujourd’hui la majorité de cette liqueur est produite dans les vallées centrales du département de Tarija, même si les départements de Chuquisaca et Potosi continuent leur production. Les deux cocktails à base de Singani les plus connus sont le Chuflay (Singani, Soda de gingembre et jus de citron) et le Yungeño (Singani et Jus d’orange). Nuit à l’hôtel Carmen ***.

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Jour 7 : Tarija

Vous faites route en direction de Tupiza. 4 heures environ en transport privée avec possibilité de s’arrêter pour prendre des photos ou faire des pauses. Un pique-nique est prévu en cours de route. Nuit à l’Hôtel Mitru**.

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Jour 8 : Tupiza

Départ en direction de la Poronga (à 12 km). Après une courte promenade, nous mettons le cap vers le nord et les Quebrada Seca, où se dessinent d’incroyables formations rocheuses multicolores de formes inhabituelles comme le Canyon Duende. Nous visitons la Puerta del Diablo puis la Valle de los Machos, pour terminer par le Canyon del Inca. Retour à Tupiza. Guide francophone. Transport 4×4 Tupiza – Uyuni.

Départ le matin de l’hôtel vers 9:30 et arrivée dans l´après-midi à Uyuni. (environ 4h30 de route)

Après-midi libre.

Déjeuner inclus. Nuit à l’hôtel Los Jardines de Uyuni ****.

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Jour 9 : Uyuni

Départ de l’hôtel à 09:30 en 4×4 privé pour une visite du cimetière de trains , aux abords de la ville. Nous mettons ensuite le cap au sud.

En chemin, visite de plusieurs villages, dont l’urbanisation modèle de Culpina K . Pause déjeuner à San Cristobal où nous pourrons, si elle est ouverte, visiter la riche église coloniale.

Puis traversée de Rio Grande , zone de vigognes et de ñandus (cousins de l’autruche) et arrivée à Villamar dans l’après midi.

Repas froid à midi. Tout compris. Nuit à l’hôtel Jardines del Mallku Cueva**.

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Jour 10 : Villamar

Cap au sud pour rejoindre la laguna Colorada . Celle-ci tient son intense coloration rouge-brique du fait de la présence de phytoplancton qui réagit à la lumière du soleil.

Puis excursion aux geysers Sol de Mañana (4850 m alt.), cratère volcanique avec effusions de vapeurs de soufre et d’eaux lourdes. Nous faisons halte aux thermes de Polques avant de longer la laguna Salada et de traverser le désert de Dali (ainsi nommé en raison des paysages qui rappellent l’un des tableaux du maître).

Nous parvenons en fin de matinée à la laguna Blanca et à la laguna Verde , au pied des volcans Juriques et Licancabur (5960 m alt.), pour assister à un phénomène curieux : le vent se lève et la laguna Verde prend alors une teinte vert émeraude spectaculaire.

Retour à la laguna Colorada dans l´après midi. La piste se poursuit à travers les superbes paysages du désert de Siloli et son fameux « arbre de pierre » où s´aventurent parfois quelques viscaches. Nuit à Hôtel del Desierto***.

(disponibilité pour chambre double-matrimoniale non garantie)

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Jour 11 : Désert de Siloli

Cap au nord nous longeons la frontière chilienne en empruntant la « route des joyaux » : laguna Honda, Ch’arkota, Hedionda et Cañapa, sanctuaires de 3 variétés de flamants roses .

Arrêt au mirador du volcan Ollagüe . Ce volcan toujours actif (5865 m alt.) abrite aussi l´une des mines de soufre les plus hautes du monde. Puis la piste descend d´environ 4200 m à 3600 m d’altitude.

Nous traversons le petit salar de Chiguana , au pied du volcan Tomasamil (5900 m alt.), avant de rejoindre le village de San Pedro de Quemez.

Repas froid à midi. Tout compris. Nuit à l’hôtel de Piedra***. (disponibilité pour chambre double-matrimoniale non garantie)

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Jour 12 : San Pedro de Quemez

De San Pedro, 2 heures de piste nous permettent d’atteindre le salar d’Uyuni (3650 m alt.), plus grand désert de sel du monde . La sensation est unique : l’horizon n’a plus de limites et l’immensité invite au silence.

Cap plein nord jusqu´à l´île d´Incahuasi , d’origine volcanique et recouverte de stromatolites et de cactus géants (les stromatolites sont des colonies bactériennes fossilisées, premières traces de vie sur Terre).

En chemin, arrêt à la « grotte de la Galaxie » dont les stalactites semblent taillées dans de la dentelle. L´après-midi, cap à l´est vers Colchani . En route, visite d’une exploitation de sel et de l´hôtel de sel (fermé depuis 2001).

Repas froid à midi (inclus). Dîner à l´hôtel. Pour finir la journée en beauté, nous profitons d’un moment unique : nous admirons le coucher de soleil sur le Salar tout en dégustant un vin bolivien de votre choix que vous aurez sélectionné avec votre concepteur-voyage. Nuit à l’hôtel Palacio de Sal****.

Situé au bord du Salar d’Uyuni, le Palacio de Sal est intégralement construit en sel. Avec son Spa à la fois moderne et inspiré de la cosmovision andine, savoir ancestrale, c’est le lieu parfait pour recharger ses batteries !

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Jour 13 : Colchani

Nous quittons Colchani à 8h30 en véhicule privé et traversons toute la Cordillère Frailes pour rejoindre Potosi (3900 m alt.). La ville impériale connut son heure de gloire au XVIème et XVIIème siècle, âge d’or de l’argent. On y trouvait alors la plus grande mine au monde. Le Cerro Rico ( la montagne riche ) est aujourd’hui encore exploité mais la gloire internationale de Potosi est belle et bien de l’histoire ancienne. En chemin, nous nous arrêtons à Pulacayo, qui abritait au XVIIème et XVIIIème siècle la deuxième mine d’argent la plus importante du continent. Aujourd’hui c’est un village pratiquement abandonné, où est cependant installé un musée qui retrace sa splendeur passée. Nous arrivons à Potosi après 3 à 4h de route (205 km). Nous quittons Potosi en véhicule privé pour rejoindre la jolie petite ville coloniale de Sucre (2810 m alt.). Nous perdons de l’altitude et laissons derrière nous les hauts plateaux pour descendre dans les vallées du Chuquisaca.

Nous passons le fleuve Pilcomayo par le pont Sucre, à l’architecture quelque peu anachronique. Ce fleuve sépare plus au sud l’Argentine et le Paraguay. Nous arrivons à Sucre après environ 3h de route (160 km). Pour votre information votre chauffeur parle espagnol, il n´est pas guide. Nous nous rendons chez Christophe, français installé à Sucre depuis quelques années pour prendre un apéritif local. Christophe élabore ses propres liqueurs à base de fruits locaux . Vous passerez un excellent moment! Nuit à l’hôtel Pueblo Samary ****.

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Jour 14 : Sucre

Départ à 09:00 en véhicule privé pour le village de Candelaria (2h30 de route), en plein pays « Tarabuco », ethnie réputée pour ses tissus. Ce charmant village conserve toute son authenticité (la plupart des habitants ne parlent que le quechua).

Le matin, participation à la production artisanale de la Chicha , célèbre boisson andine confectionnée à base de maïs et de fruits . Sa fermentation peut durer de quelques jours à deux mois. La chicha peut alors être très suave (peu d’alcool) ou très forte.

Déjeuner traditionnel , à base des produits cultivés dans la région, partagé avec les habitants de la communauté.

L’après-midi, visite du petit musée en compagnie d´une tisserande, qui vous ouvrira aussi les portes de son atelier. Nous pourrons faire une ballade dans les environs avant de retourner tranquillement sur Sucre.

Déjeuner inclus. Dîner libre. Nuit à l’hôtel Pueblo Samary ****.

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Jour 15 : Sucre

Un peu de gastronomie! Rendez-vous dans le hall de l’hôtel à 9h pour nous rendre à pied au marché central. Nous irons découvrir de nouveaux produits, saluer nos caseras (les vendeuses) dans l’ambiance très chaleureuse et colorée d’un des plus beaux marchés de Bolivie.

Et direction La Guarida, un lieu magique au cœur de Sucre, à la rencontre de notre hôte pour apprendre quelques secrets de la cuisine bolivienne et partager un repas ensoleillé . Guide bilingue Nuit à l’hôtel Pueblo Samary ****.

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Jour 16 : Sucre

Nous consacrons l’après-midi à la capitale constitutionnelle de Bolivie. Inscrite par l’Unesco au patrimoine de l’humanité, Sucre la blanche est connue pour sa tranquillité, sa belle architecture coloniale et ses nombreuses églises.

Nous retrouvons notre guide à 14h dans le hall de l’hôtel et partons découvrir le centre-ville et ses monuments les plus célèbres. Nous commençons par le Couvent de la Recoleta , joli bâtiment de pierre blanche à quatre patios, fondé par l’ordre des Franciscains en 1601 et aujourd’hui transformé en musée.

Nous en apprenons plus sur la culture de la région et du pays dans le musée ethnographique du textile (ASUR) et pour finir la journée, nous visitons le monastère San Felipe Nery , depuis la terrasse duquel nous profitons d’une vue imprenable sur la ville.

IMPORTANT : Fermeture hebdomadaire des musées : Couvent de la Recoleta, ASUR et monastère San Felipe Nery – dimanche Votre chauffer vous amène à l’aéroport. Vous prenez votre vol Sucre – Santa Cruz. Votre guide vient vous chercher à l’aéroport et vous amène à votre hôtel en véhicule privé. Nuit à l’hôtel boutique casa patio ****.

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Jour 17 : Santa Cruz

Votre guide vient vous chercher à votre hôtel et vous amène à l’aéroport en véhicule privé.

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