A la découverte du terroir péruvien en 16j

Notre invitation au Voyage...

Découverte du Pérou à travers la gastronomie locale et ses régions viticoles. Au programme : des rencontres avec des producteurs locaux, la découverte des processus de fabrication de leurs produits, ou encore une dégustation de vins naturels et de Pisco, la boisson nationale du Pérou !

Durée suggérée: 16 jours

Thématique: Vin et gastronomie

Difficulté : Pour tout public

Pays visités: Pérou

Votre voyage sur mesure

Avis voyageurs : 9,5/10

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Jour 1 : Lima

Accueil à l’arrivée de votre vol international à l’aéroport Jorge Chavez, à Lima et transfert à l’hôtel. Un représentant francophone vous attendra à l’aéroport et vous remettra vos documents de voyage. Nuit à l’hôtel Barranco’s Bed & Breakfast.

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Jour 2 : Lima

Partez à pied pour un tour gastronomique dans le quartier très coloré de Barranco.

Au programme visite de ce quartier emblématique de Lima et dégustation de plats et boissons traditionnelles de la gastronomie péruvienne.

Démonstrations culinaires pour découvrir les plats péruviens les plus populaires : ceviche, causa, lomo saltado et enfin le célèbre cocktail pisco sour. Visite d’un marché local pour y découvrir les fruits et légumes les plus consommés au Pérou. Enfin, rendez-vous dans une petite boutique spécialisée sur la production de café et cacao pour goûter aux différentes nuances de café et cacao.

Votre guide vous racontera les anecdotes culturelles et historiques se cachant derrière chacune de ces spécialités.

N’oubliez pas votre appétit lors du tour, vous en aurez besoin !

Notes

Durée : 4 heures

Accompagnement : guide francophone Après-midi libre à Lima.

Suggestions :

A Miraflores , vous pouvez vous rendre en direction du marché d’artisanat de la Calle Petit Thouars ou encore prendre l’air du côté du Parque de Amor pour une balade sur le Malecon face à l’océan Pacifique…

A Barranco , nous vous conseillons de déambuler dans les rues aux alentours de la place principale, du pont des soupirs et le long du Malecon, pour découvrir la charmante architecture et les maisons colorées du quartier bohème de la capitale. Entre boutiques de créateurs, street-arts, musiciens de rue et demeures coloniales, vous trouverez à Barranco deux univers en fusion ! Nuit à l’hôtel Barranco’s Bed & Breakfast.

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Jour 3 : Lima

Départ en véhicule privé sur la panaméricaine.

Arrivée à l’hôtel à Paracas et détente. Votre guide francophone vous accompagnera. En cours de route, arrêt au domaine d’Olivico situé au sud de Lima à environ une heure et demie de route.

Plongez au coeur du domaine familial de Beatrice, où ses parents se sont lancés il y a 20 ans dans la culture de l’olivier, sur cette terre très fertile de Chilca à 60 km au sud de Lima.

Vous découvrirez le processus de fabrication artisanale de leurs vins et olives, puis passerez à table dans la belle hacienda pour une dégustation de produits organiques.

Notes :

environ 01h30 d’excursion

Beatrice parle anglais et espagnol. Si vous souhaitez bénéficier de cette excursion en français, nous consulter. En millieu d’aprés-midi vous partez à travers des dunes de sable à bord d’un buggy jusqu’à arriver à la partie la plus haute des dunes.

Vous pourrez alors admirer une vue panoramique ( si les conditions climatiques le permettent ) et profiterez ensuite d’un apéritif de choix tout en admirant le coucher du soleil.

Note : excursion disponible uniquement l’après-midi

Durée : environ 3 heures Nuit à l’hôtel San Agustin Paracas.

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Jour 4 : Paracas

Départ pour Ica. Découvrez les coulisses de la culture des coquilles Saint-Jacques avec Luis, qui a repéré au coeur de la réserve de Paracas en 2005 un endroit propice pour leur reproduction.

Vous partirez en barque sur un îlot à quelques mètres de la baie, où se situe l’élevage des coquilles Saint-Jacques, et parfois quelques lions de mer.

Pour les plus téméraires, plongez dans le Pacifique pour aller pêcher vous-mêmes votre déjeuner.

A votre retour sur la baie, vous dégusterez une assiette composée de fruits de mer dans un cadre idyllique en bord de plage, au coeur de la réserve naturelle. Vous pourrez profiter de la petite crique pour vous baigner.

Note 1 : pour cette excursion, ne pas oublier d’emmener votre maillot de bain et une serviette de bain

Note 2 : la température de l’eau varie entre 16 et 18 degrès Entrée à la réserve nationale de Paracas. Nuit à l’hôtel Viñas Queirolo.

Ce bel établissement vous permettra de vivre des moments au coeur de la nature, des vignes, et de déguster les vins et piscos de la région. Vous commencerez à 16h30 par visiter le vignoble avec un sommelier. Vous découvrirez la zone de distillation où vous seront expliquées les techniques d’élaboration du vin et du pisco .

Puis vous pourrez déguster un vin pétillant du haut du mirador avec une vue magnifique sur les vignes au coucher du soleil. Vous terminerez l’excursion par une dégustation de vins et piscos.

Note : Excursion en service regroupé avec les clients de l’hôtel uniquement disponible en espagnol.

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Jour 5 : Ica

Route de retour vers Lima et transfert à votre hôtel. Matinée libre. Découvrez les saveurs des meilleurs Pisco de tout le pays au restaurant 8 Cepas de Carlos et Leslie, le tout dans une ambiance conviviale et familiale.

Vous recevrez des explications sur les différents cépages et procédés de fabrication du Pisco de la part d’un expert et profiterez d’un cocktail en terrasse à la fin de la dégustation, le fameux Pisco Sour .

Durée de l’excursion : 01h30 environ – en espagnol Nuit à l’hôtel Barranco’s Bed & Breakfast.

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Jour 6 : Lima

Transfert de votre hôtel à l’aéroport de Lima. Vol à destination d’Arequipa. Accueil à votre arrivée à l’aéroport d’Arequipa et transfert à l’hôtel. Après-midi libre à Arequipa, la ville blanche.

Suggestions :

A Arequipa, il fait bon de flâner dans les rues et entre les bâtiments à l’architecture coloniale : la place des armes et la cathédrale, le cloitre de la compagnie de Jésus ou encore le quartier de San Lorenzo, quartier pittoresque connu en tant que le plus ancien quartier de la ville.

Arequipa est aussi reconnue pour son artisanat textile.

Ses vêtements en laine d’Alpaga confectionnés avec soin et ses chapeaux en cuir sont d’une qualité exceptionnelle !

Pour terminer la journée, vous pouvez vous rendre au mirador de Yanahuara, offrant une vue d’ensemble sur la ville blanche et les volcans des alentours. Nuit à Palla Boutique Hotel. Chambre Junior Suite.

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Jour 7 : Arequipa

9h : départ pour une journée dédiée à la découverte de la ville blanche d’Arequipa.

Première étape, découverte du marché de San Camilo abrité par une structure Eiffel et composé de plus de 1.500 étals de produits divers dans une ambiance colorée aux premières heures matinales.

Retour vers la place d’armes en s’arrêtant en chemin au couvent et à la sacristie de l’église de la Compagnie des Jésuites édifiée au XVIIe siècle.

La matinée se poursuit par la visite du monastère franciscain de la Recoleta, fondé en 1648. Chef d’oeuvre de l’architecture coloniale typique de la ville d’Arequipa, il abrite en son sein quatre cloîtres magnifiques et d’un calme absolu. Vous pourrez monter au mirador du couvent pour apprécier une vue sur la ville.

Note : fermeture du monastère le dimanche

Continuation à pied durant environ 15 minutes jusqu’au mirador de Yanahuara, d’oú vous pourrez contempler le volcan Misti.

La découverte d’Arequipa se poursuit en début d’après-midi par la visite du monastère de Santa Catalina qui est une véritable petite ville au cœur de la ville, avec ses ruelles bordées de maisonnettes colorées d’ocre, de bleu, de blanc, ses places et ses fontaines, un décor qui rappelle la lointaine Andalousie.

Retour à l’hôtel à pied après la visite. A 11h, nous vous proposons de profiter d’une démonstration de la cuisine des Andes et d’Arequipa, suivie d’un déjeuner.

Le restaurant Tio Dario, situé près du Mirador de Yanahuara, vous ouvre ses portes (et ses cuisines !). Son chef cuisinier vous fera una démonstration de ses talents pour que vous puissiez maîtriser les meilleures recettes locales et le cocktail le plus populaire du Pérou, le Pisco Sour !

Note : démonstration en anglais et en espagnol en privé sous réserve qu’il n’y a pas d’autres inscriptions ce jour-là

Vous profiterez d’une ambiance exceptionnelle depuis le jardin printanier du restaurant.

Déjeuner inclus après le cours de cuisine. Nuit à Palla Boutique Hotel. Chambre Junior Suite.

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Jour 8 : Arequipa

Départ en véhicule privé jusqu’à Puno, ville située sur les rives du Lac Titicaca. Cet itinéraire permet de découvrir les paysages quelque peu insolites de l’Altiplano. En route, visite des Chullpas de Sillustani, tours funéraires de forme circulaire construites en pierre et pouvant atteindre douze mètres de haut. Déjeuner sous forme de panier repas. Nuit à l’hôtel Tierra Viva Puno Plaza.

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Jour 9 : Puno

A 7h00, la journée commence par la visite d’un marché local pour y découvrir une grande variété de produits de la régions et acheter l’ensemble des ingrédients nécessaires à la préparation des repas du jour.

Vers 8h, transfert au port de Puno et départ en bateau pour rejoindre les îles Uros. Après environ vingt-cinq minutes de bateau, visite des îles flottantes qui ne sont pas naturelles mais ont été construites par la tribu Uros, dont la principale activité est la pêche.

En fin de matinée, poursuite de la navigation en direction de la péninsule de Capachica pour atteindre le petit port de Llachon. Accueil par les familles et préparation, avec elle, du repas du déjeuner.

13h: déjeuner traditionnel avec la famille.

L’après-midi est consacrée à la découverte des activités de la vie quotidienne de vos hôtes et notamment les activités liées à l’agriculture ou à la pêche. Possibilité également de randonner sur la péninsule ou de partir en barque sur le lac.

Vers 16h, retour en véhicule privé à Puno et transfert à l’hôtel. Nuit à l’hôtel Tierra Viva Puno Plaza.

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Jour 10 : Puno

Transfert depuis l’hôtel à Puno vers le terminal de bus. A 06h40, départ en bus touristique à destination de Cusco (trajet non accompagné, guide local hispano-anglophone pour tout le groupe), nombril de l’Empire inca.

Cet itinéraire permet de profiter de superbes paysages tout au long du parcours, via le col de la Raya, à 4 320 mètres d’altitude.

Arrêt au village de Pukara, ici nous visiterons le musée archéologique de Pukara.

Déjeuner compris (restaurant buffet à Marangani).

Nous continuerons vers Raqchi afin d’y visiter le temple de Wiracocha (le créateur du monde), construit avec la lave du volcan Quinchasata. Découverte des vestiges de la grande cité administrative qui contient notamment plus de 160 constructions circulaires qui servaient d’entrepôts à l’Empire.

Visite du village d’Andahuaylillas et son église, surnommée chapelle Sixtine des Andes pour sa richesse intérieure (peintures murales superposées sur 3 siècles, tableaux, autel sculpté et doré à la feuille d’or, orgue).

Arrivée à Cusco en fin de journée. Accueil au terminal terrestre de Cusco et transfert à l’hôtel. L’un de nos représentants francophones vous accompagnera jusqu’à l’hôtel. Nuit à l’hôtel El Retablo.

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Jour 11 : Cusco

Départ pour une demi journée consacrée à la découverte du centre historique de la capitale inca, avec votre guide francophone.

Balade à travers les ruelles et petites places du quartier de San Blas. Visite du Qoricancha (Temple du soleil), et de la cathédrale qui compte de nombreux tableaux et d’autres trésors d’orfèvrerie, d’argent et de pierres précieuses. Départ pour un apprentissage des cocktails péruviens !

Accompagnés d’un barman vous apprenez à préparer vos propres cocktails dans 3 restaurants emblématiques de Cusco et vous découvrez toutes les saveurs du Pisco.

Vous commencez le parcours dans le bar la Taverne de PACHAPAPA avec une introduction au Pisco, son histoire et la description des processus de fermentation ; vous continuez avec la dégustation de 3 types de pisco et les cours de cocktail de la maison (Cholo Sour, dérivé de la feuille de coca).

Cap sur le restaurant KION pour préparer un Ten’Cantalá , cocktail à la base de pisco et gingembre.

Vous terminez l’expérience dans le restaurant CALLE DEL MEDIO avec une dégustation d’un pisco punch, tout en partageant un délicieux apéritif.

Durée : entre 1h30 et 2 heures. Accompagnement d’un guide pour la journée complète Nuit à l’hôtel El Retablo.

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Jour 12 : Cusco

Départ pour 3 jours en immersion chez l’habitant à la découverte de tous les secrets de la fabrication du café, du miel et du fruit de la passion dans les communautés de producteurs de la vallée de Lucmabamba .

En chemin, vous traverserez des paysages andins et passerez le col de l’ Abra malaga , à 4316 mètres d’altitude. A cette altitude, vous arpenterez les bois de Polylepis. Vous redescendrez ensuite jusqu’au village de Huayopata, en observant un véritable changement d’écosystème : bienvenue dans la Selva, ses bananiers et ses plantations de café!

Arrivée à Huayopata, rencontre avec Julia et José, et balade dans leurs plantations pour y découvrir tous les fruits locaux . Déjeuner en leur compagnie.

En début d’après-midi, continuation en véhicule privé jusqu’aux bains thermaux de Colcamayo. Vous profiterez d’un moment de détente sur les rives de la rivière Urubamba, dans ce complexe disposant de trois piscines de différentes tailles et profondeurs, avec des températures avoisinant les 40 degrés (entrée incluse).

En fin de journée, vous rejoindrez la maison d’Enrique et sa famille, située dans le village de Lucmabamba (2 040 mètres d’altitude).

Nuit chez Enrique, maison d’hôte du réseau Casas del Peru.

Chambre privée, salle de bains privée, avec eau chaude

Note : Pour ces trois jours, il faudra prévoir un petit sac à dos, le train vers Aguas Calientes ne permettant qu’un maximum de 8 kilos par personne.

Vous retrouverez le reste de vos bagages à votre hôtel dès votre retour en Vallée sacrée ou à Cusco. Entrée incluse aux sources chaudes de Colcamayo.

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Jour 13 : Lucmabamba

Après un bon petit-déjeuner fait maison, vous prendrez un taxi local pour vous rendre chez Don Gato et Margot, producteurs de fruits de la passion à Lucmabamba .

L’ONG Care intervient depuis 2014 dans la région afin de soutenir la productivité agricole locale et contribuer à l’émancipation et l’autonomisation des femmes de la région.

C’est ainsi que Don Gato et Margot ont développé leur petit commerce local. Ils vous enseigneront comment récolter le fruit de la passion et leur processus de commercialisation . Vous dégusterez aussi plusieurs dérivés : confiture, glaces, et même un pisco sour au fruit de la passion!

Cap ensuite chez Renée, productrice de miel . Elle aussi a été accompagnée par Care, et fait partie aujourd’hui d’une association qui réunit 30 femmes. Elle vous présentera le processus de fabrication et vous fera goûter plusieurs sortes de miel et dérivés.

Retour à la maison d’Enrique en fin de matinée pour le déjeuner.

En début d’après-midi, vous accompagnerez Enrique pour cueillir les grains de café et apprendre les différentes étapes de la fabrication du café : dépulper, torréfier, moudre les grains n’aura plus de secrets pour vous !

Note : Marche d’environ 1h30 aller/retour pour se rendre aux parcelles de café

Temps libre en fin d’après-midi, diner et nuit chez l’habitant avec la famille.

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Jour 14 : Lucmabamba

Le matin, départ pour une randonnée de 12 kilomètres sur un chemin inca à destination du village situé au pied du Machu Picchu.

L’itinéraire traverse une vallée avec une végétation abondante. Vous commencez par une montée d’environ 2h30 menant au Mirador de Qelloqasa (2860m), puis au site archéologique de Llactapata, que vous visiterez avec votre guide. Ce lieu était autrefois utilisé par les Incas comme temple et lieu de repos. De Llactapata, vous jouissez d’une vue splendide sur le Machu Picchu.

Après la visite, vous descendez vers la vallée d’Aobamba pendant environ 2 heures jusqu’à la station de train hydroélectrique.

Temps pour le déjeuner dans un restaurant local (déjeuner libre). Puis départ en train vers Aguas Calientes.

Installation à votre hôtel.

Dénivelé : + 800 mètres / – 1000 mètres

Temps de marche : Entre 4h30 et 6h selon votre vitesse de marche et les arrêts effectués. Nuit à l’hôtel Tierra Viva Machu Picchu.

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Jour 15 : Aguas Calientes

Montée en navette pour rejoindre la citadelle du Machu Picchu.

Les départs, pour la montée comme pour la descente, se font toutes les 5 minutes.

Note : 1ère navette pour le site : 05H30 / Temps de trajet : 30 minutes

Dernière navette pour le site : 15H30 / Dernière navette pour Aguas Calientes : 16H45 Votre guide vous accompagne dans le bus Aguas Calientes jusqu’à Machu Picchu. Arrivée sur le site de Machu Picchu, merveille du monde.

Machu Picchu est une ancienne cité inca du XVe siècle au Pérou. Abandonnée lors de l’effondrement de l’empire inca, la ville sacrée des Incas, oubliée durant des siècles, est considérée comme une œuvre maîtresse de l’architecture de cette civilisation. Elle fut dévoilée par l’archéologue américain Hiram Bingham en 1911.

Depuis 1983, le site est sur la liste du Patrimoine mondial de l’UNESCO. Le 7 juillet 2007, Machu Picchu a été désigné comme l’une des sept nouvelles merveilles du monde par la NewOpenWorld Foundation, un organisme non officiel et à caractère commercial. Enfin le site fait partie de tout un ensemble culturel et naturel connu sous le nom de « Sanctuaire historique de Machu Picchu ».

Note 1 : 1er accès au site 6h, dernier accès: 14h.

L’entrée au Machu Picchu est réglementée par créneau de 4 heures de permanence sur le site. Nous vous communiquerons l’horaire d’entrée sur le site que nous recommandons selon votre programme. Après cette confirmation, l’horaire d’entrée sur le site ne pourra pas être modifiée.

Note 2: Possibilité d’inclure l’ascension de la Montaña (3h30-4h aller/retour) ou de la Huayna Picchu (3h aller/retour) sous réserve de disponibilité au moment de la réservation. Vous embarquez à bord d’un train pour Ollantaytambo.

Note : La compagnie de train autorise les voyageurs à transporter une valise cabine de 8 kilos maximum par personne. Il conviendra de laisser vos bagages soute en consigne à l’hôtel en Vallée Sacrée ou à Cusco. Votre guide vous accompagnera dans le train. Train l’après-midi. Accueil à la gare d’Ollantaytambo et transfert jusqu’à l’hôtel à Cusco. Nuit à l’hôtel El Retablo.

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Jour 16 : Cusco

Transfert depuis votre hôtel à l’aéroport de Cusco. Votre représentant francophone vous accompagnera à l’aéroport. Vol à destination de Lima.

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