Croatie - Escapade gourmande en Istrie
Tour gastronomique de l’Istrie offrant aux épicuriens et gourmands un voyage haut en couleurs.
L’Istrie est un paradis sauvage et préservé où la truffe et l’huile d’olive sont rois. Tous les jours, cet itinéraire en autotour vous emmène à travers les domaines viticoles, les exploitations d’huile d’olive, les boutiques de miel artisanal et même sous les chênes truffiers pour dénicher vous mêmes l’or noir de la région. Vous visitez en chemin les villages perchés, les villes vénitiennes comme Novigrad ou Rovinj, l’amphithéâtre romain de Pula et tous ces restaurants où l’on vous fait découvrir les spécialités régionales.
Initiez-vous à l’oenotourisme croate le temps d’une escapade viticole au départ de Pula, vignobles méconnus de l’Istrie.
Amateurs ou érudits, découvrez les secrets des meilleurs vins blancs et vins rouges croates : assemblage, vinification en biodynamie, vin certifié d’agriculture biologique sans oublier le cépage principal de la péninsule d’Istrie, le Malvoisie d’Istrie (Istarska Malvazija).
AVIS D’EXPERT
Cette escapade de 9 jours se combine idéalement à un séjour sur mesure dans les Balkans. C’est une belle façon d’ouvrir les horizons de votre voyage à de nouvelles saveurs, d’explorer une facette du patrimoine viticole croate, sa gastronomie et découvrir une région si proche et pourtant méconnue.
SECRETS DE VIGNE
La Malvoisie d’Istrie est le cépage endémique dans la péninsule d’Istrie. On en trouve pour partie en Italie, en Slovénie et en Croatie donc où il occupe une première place parmi les cépages blancs. En France, il n’est quasiment pas connu. Il serait parent avec la Malvasia Bianca Longa connue également sous le nom de Malvasia del Chianti.