Longtemps confondu avec le Merlot, la Carmenere est le cépage emblématique du pays…
La viticulture au Chili est le produit de la colonisation espagnole. L’océan Pacifique à l’ouest, la chaîne des Andes à l’est, le Chili a de nombreux atouts pour être un pays de grands terroirs : de bonnes terres bien situées, de l’eau, un climat favorable, une main d’œuvre qui connaît la viticulture.
La viticulture chilienne date de l’époque des conquistadores qui apportèrent avec eux la vigne depuis l’Europe vers le milieu du XVIe siècle. Le pays n’a pas connu les ravages du phylloxéra, et conserve des vignes préphylloxériques non greffées, apportées au milieu du XIXe siècle par Don Luis Cousiño.
La production des vins se fait pour l’essentiel dans la vallée centrale, une région bordée par deux chaînes montagneuses, traversée de nombreux cours d’eau, comme l’Aconcagua, le Maipo, le Cachapoal, le Tinguiririca, le Teno, le Lontué, le Loncomilla et le Maule, et s’étendant sur 80 km au nord et 350 km au sud de la capitale Santiago.
Nous vous proposons une expédition en 4×4 mêlant les plaisirs de la table avec la découverte des différentes traditions de l’altiplano, le tout dans un cadre unique. Venez déguster les meilleurs cépages chilien et argentins, goûter les spécialités culinaires de chaque région, apprendre sur les traditions des communautés locales, tout en traversant des paysages à couper le souffle. Au programme, Santiago et sa région, le désert d’Atacama, le Nord-ouest Argentin et Buenos Aires.
Partez à la découverte des plus beaux vignobles du Chili, dégustez les meilleurs vins du pays et prenez-vous au jeu de l´œnologie le temps d´un voyage. Entre Casablanca et la fameuse Vallée de Santa Cruz, enivrez-vous des meilleures saveurs et des plus belles couleurs du Chili.
Chili
Valle de Elqui, La Serena, Coquimbo, Chili
Maipú, Maipu, Région métropolitaine de Santiago, Chili
Amateurs de vins, vous croquez la vie et le voyage à pleines dents ? Ce voyage sous le signe des rencontres : guide gastronome, chef cuisinier, sommelier…est fait pour vous. Découvrez ou redécouvrez les vallées de Casablanca et de Santa Cruz mais aussi le port de Valparaiso et l’une des capitales majeures de la gastronomie d’Amérique Latine Santiago.
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VOUS AIMEREZ…
Initiez-vous à l’oenotourisme chilien le temps d’une escapade viticole de la vallée de Casablanca à la vallée de Santa Cruz.
Amateurs ou érudits, découvrez les secrets des meilleurs vins blancs et vins rouges chiliens : assemblage, vinification en biodynamie, vin certifié d’agriculture biologique sans oublier l’emblématique Carménère.
Cette escapade de 4 jours se combine idéalement à un séjour sur mesure au Chili, les vallées de Casablanca et Santa Cruz étant situés dans la région centrale et à quelques kilomètres de Santiago. C’est une belle façon d’ouvrir les horizons de votre voyage à de nouvelles saveurs et d’explorer le patrimoine viticole chilien.
Le Carménère, ce cépage bordelais disparu au temps du phylloxera, a été importé (et sauvé) par l’aristocrate chilien, Silvestre Ochagavia. Longtemps confondu avec le merlot chilien, c’est grâce aux travaux de l’oenologue Claude Valat que ce cépage a été reconnu comme « Carménère » et devient ainsi l’emblème des vins chiliens.
Rencontrez "el equipo Terra Chile" ! Nous sommes un mélange original de voyageurs et d’aventuriers. Certains raffolent des hôtels luxueux, d’autres préfèrent un refuge de montagne, certains plus sensibles aux glaciers de Patagonie et d’autres passionnés par les déserts et salars, tous apprécient la vie à Valparaiso, ville pittoresque au bord du Pacifique. Nous aimons et connaissons le Chili et ses secrets, et nous mettons tout en oeuvre pour vous faire partager notre expérience. Jetez un coup d’oeil à chacun d’entre nous.