En Afrique du Sud, les premiers vignobles datent du XVIIème siècle…
Les premières vignes ont été planté dans la région du Cap au 17ème siècle. A l’époque le vin de Constantia était considéré comme l’un des plus grands vins et servi à la table des monarques européens. Quelques années après, les Huguenots Français développe la viticulture en apportant leur connaissance acquise dans les plus beaux vignobles de France, c’est à cette époque que le vin sud-africain est né.
Cependant en 1886, le phylloxéra détruit l’ensemble du vignoble sud-africain. Les cépages plantés après sont malheureusement de mauvaise qualité. Il faudra attendre 1925 avec le retour de vignes de qualité et le professeur Perold qui créa le Pinotage, la variété aujourd’hui emblématique du pays, issu d’un croisement de Cinsaut et Pinot Noir. La viticulture sud-africaine s’inscrit dès lors dans une stratégie qualitative avec la création d’un centre de recherche sur la viticulture, de coopératives locales identifiant des terroirs différents, de « routes de vins » pour développer le tourisme œnologique.
Depuis la fin des années 1990, la région viticole de Stellenbosch est en pleine effervescence. Les vignerons tentent de multiples expériences et produisent des vins blancs proches de ceux du Languedoc, avec un encépagement basé sur le sauvignon, le sémillon, le chenin et le chardonnay. En rouge, bien que le pinot fasse une percée, il est peu adapté au climat chaud du pays.
Aujourd’hui, le vignoble est planté à 56% de cépages blancs et 44% de cépages rouges sur environ 100 000 hectares (presque l’équivalent du vignoble bordelais) contre 84 % de cépages blancs en 1990. Le Chenin Blanc reste le cépage majeur avec 18 % des plantations et devance le cabernet sauvignon qui représente 12 % des surfaces. Le Pinotage avec 6 500 hectares est de plus en plus présent, le domaine Bellevue Morkel possède aujourd’hui les plus vieilles vignes en Pinotage d’Afrique du Sud. On dénombre environ 4 000 producteurs et près de 50 % de la production est désormais exportée.
Afrique du Sud
Stellenbosch, Afrique du Sud
Cap-Occidental, Afrique du Sud
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Partez à la découverte du vignoble Sud-Africain le temps d’une escapade viticole à travers la région du Western Cape. Amateurs ou érudits, découvrez la diversité des vins sud-africains : assemblage, vins issus de la viticulture biologique, sans oublier le célèbre Pinotage.
Le vignoble Sud-Africain étant concentré dans le Western Cape, vous pourrez découvrir les différentes régions viticoles, Terroirs, style et gamme de vin. Parcourez les différentes routes des vins, découvrez les différents cépages et dégustez les vins qui ont fait la renommée mondiale du pays. Entre Stellenbosch, Franschhoek, Tulbagh, laissez-vous surprendre par de délicieux Chenin blanc, Shiraz, Merlot ou encore son célèbre Pinotage, autant de diversité propre à la nation Arc en Ciel.
Le Pinotage, cépage propre à l’Afrique du Sud, crée en 1924 par l’ingénieur agronome de l’université de Stellenbosch Abraham Perold. Il s’agit d’un croisement du pinot noir avec le cinsault (Cinsault auparavant appelé Hermitage, d’où le mot Pinotage, contraction des mots Pinot et Hermitage). Vous pourrez le découvrir sous différents modes de cultures et donc de style de vin.
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