Vino Mundo - Vins et vignobles d'Argentine

Ce circuit de 13 jours vous emmène à la découverte des fameux vignobles argentins. En passant par la région de Mendoza et par le Nord-Ouest, vous allez découvrir le célèbre cépage Malbec, mais aussi, moins connu le Torrontés. En plus des visites de caves, vous allez voir les incontournables des régions visitées.

AU FIL DES JOURS

Jour 1: Aéroport International Ezeiza - Buenos Aires - Visite de la ville de Buenos Aires

Réception à l’aéroport international de Buenos Aires (EZE) et transfert à l’hôtel en véhicule privé.

Service effectué avec un guide francophone.

 

Visite de Buenos Aires (1/2 journée).

 

Vous empruntez l’Avenue 9 de Julio, la plus large du monde, dominée par l’Obélisque, symbole de Buenos Aires. Vous passez devant le Teatro Colon et vous arrivez ensuite sur la célèbre place centrale ou Plaza de Mayo abritant les édifices tels que la Casa Rosada ou Casa del Gobierno, el Cabildo et la Cathédrale.

Vous terminez votre journée par le pittoresque quartier de la Boca, lieu de rencontres entre les artistes peintres, les danseurs de tango et les chanteurs.

Retour à votre hôtel après la visite.

 

Nuit à Hotel Tango de Mayo - Habitación "Ejecutiva".

 

Inclus:  transfert arrivée avec guide francophone, excursion (privée), guide francophone

Jour 2: Visite de la ville de Buenos Aires - Première découverte des vins argentins

Visite de Buenos Aires (1/2 journée).

Votre journée débute par un tour dans le quartier de la Recoleta, caractérisé par de nombreuses maisons coloniales, souvent anciennes demeures de personnages historiques.

Ensuite, visite du cimetière de la Recoleta où reposent de nombreuses célébrités, écrivains et hommes politiques.

Vous poursuivez votre visite par le quartier de Palermo, et flânez dans le Parc Tres de febrero.

Retour à votre hôtel après la visite.

Un guide francophone vous accompagnera tout au long de votre visite.

 

 

Découverte des vins argentins avec un sommelier.

Laissez-vous tenter par une session découverte des meilleurs vins argentins, dans une cave spécialiste au coeur de Buenos Aires, dans le quartier de Palermo Soho.

Chaque soir, un sommelier passionné vous invite à goûter le célèbre Malbec, mais aussi les vins moins connus du Nord-Ouest argentin ou de Patagonie, accompagnés de mises en bouche traditionnelles, fromages ou charcuterie.

Transport aller retour inclus.

 

Nuit à Hôtel Tango de Mayo - Habitación "Ejecutiva".

 

Inclus:  excursion (privée), guide francophone, entrée(s) site(s) mentionné(s) dans le programme, transport privé

Jour 3: Buenos Aires - Mendoza - Visite de la ville

Départ de votre hôtel et transfert en véhicule privé de Buenos Aires à l’aéroport national AEP.

Transfert effectué avec un guide francophone.

 

Vol domestique Buenos Aires* - Mendoza.

 

Transfert en véhicule privé depuis l'aéroport de Mendoza.

Service effectué avec un guide francophone.

 

Vous partez avec un guide francophone à la découverte de Mendoza.

Ville située aux pieds des Andes et limitrophe du Chili à l'ouest.

 

Mendoza fut fondée en 1561 par l’espagnol Pedro del Castillo. Vous passez par les 5 places principales. Ensuite, vous vous dirigez vers la rue piétonne de Sarmiento avec ses nombreux cafés où se réunissent chaque midi les « mendocinos » avant de faire la sieste. Vous arrivez ensuite dans la rue principale de San Martín jusqu’à la Alameda, promenade classique de la ville.

 

Vous vous dirigez ensuite jusqu’au Parc Général San Martín en passant ses élégantes voûtes amenées de France qui marquent l’entrée du parc.

 

Vous montez jusqu’au traditionnel Mont de la gloire où se dresse l’imposante statut du Général San Martín surplombant la ville. Sur le chemin du retour, vous apercevez l’amphithéâtre Frank Romeo Day où se célèbre la fête nationale des vendanges (1ere semaine de mars depuis 1936).

 

 

 

Atelier Cuisine (en option)

 

 

Départ pour une journée participative au coeur de la gastronomie régionale. Vous commencerez par visiter le marché local, où se trouvent les produits et les spécialités régionales qui vous aiguiseront la curiosité.

Selon le plat régional que vous allez cuisiner, vous chercherez les meilleures ingrédients tout en découvrant la culture locale, les différents usages des produits et les anecdotes sur la gastronomie.

Puis, après avoir enfilé votre tablier, vous élaborerez un plat régional avec un chef local pour finir par la dégustation de celui-ci.

 

 

Nuit à la Posada Verde Oliva en chambre standard.

 

Inclus:  transfert départ, transfert départ avec guide francophone, taxes d'aéroport, vol intérieur, excursion (privée), guide francophone, transport privé, cours de cuisine, guide local anglo-hispanophone, chambre & petit-déjeuner

Jour 4: Vignobles Mendoza - Maipu & Luján de Cuyo

Wine tour et dégustation zone Lujan Maipu. Accompagnés de votre guide, vous visitez 3 caves.

 

Vous partez en véhicule privé, accompagné d'un guide francophone spécialisé dans l'oenologie, pour un tour dans les vignobles de Mendoza, notamment Lujan de Cuyo et Maipú.

 

 

Visite et dégustation à la Bodega Ruca Malen

 

Ruca Malen ouvre en 1998 lorsque Jean Pierre Thibaud et Jacques Louis de Montalembert rêvent d'avoir leur cave à Mendoza. Depuis sa première récolte en 1999, Ruca Malen travaille avec l'objectif d'atteindre la plus haute qualité, en produisant des vins avec style, élégance et distinction. Ruca Malen commercialise ses vins avec les marques de Yauquén (partager), Kinién (l’unique) et Ruca Malen (la maison jeune) en langue mapuche.

 

Visite et dégustation à la Bodega Catena Zapata

 

Fondée en 1902 par Nicola Catena, immigrant italien, la Bodega Catena Zapata est reconnue pour son rôle pionnier dans la relance de la variété Malbec et la découverte des terroirs d´altitude au pied des Andes. En plus du Malbec, la bodega élabore le Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah et Chardonnay. La forme pyramidale de la bodega la rend très intéressante d’un point de vue architectural.

 

Visite et dégustation à la Bodega Benegas

 

Le bâtiment est l'un des rares vestiges de l'ancienne Mendoza, construit en 1901 par le gouverneur de Mendoza, Agustín Álvarez. Federico Benegas Lynch achète cette cave en 1999 en effectuant un travail de restauration ardu de 5 ans, en conservant son design original, avec des murs en pisé. Pour l'élaboration des vins, la cave utilise 100% de ses propres raisins de Finca Libertad (40 hectares) et Finca La Encerrada (70 hectares) pour élaborer des vins de haut de gamme. La bodega Benegas commercialise le Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot entre autres.

 

Nuit à la Posada Verde Oliva en chambre standard.

 

Inclus:  excursion (privée), guide francophone, déjeuner, transport privé, chambre & petit-déjeuner

Jour 5: Vignobles Mendoza - Vallée del Uco 

Journée de découverte de l'histoire viticole, des vignobles et bodegas de l'époustouflante vallée d'Uco.

 

Les vignobles de la région sont de véritables vignobles d'altitude, à plus de 1300 mètres d'altitude, au pied de la cordillère des Andes et des proches sommets du Cordón del Plata.


Visite et dégustation à la Bodega Salentein

 

La bodega Salentein se trouve dans la Valle de Uco à 1 200 mètres d’altitude. La cave a été conçue en tenant en compte l’aspect et la fonctionnalité. Sa forme de croix optimise l’élaboration du vin tout au long des différentes étapes de la production. Chaque aile possède une petite cave sur deux niveaux. Les quatre ailes convergent dans une chambre centrale circulaire, semblable à un amphithéâtre, inspirée des temples classiques de l'antiquité. Salentein cultive le Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Pinot Noir, entre autres et les commercialise sous les gammes suivantes : Salentein Primus, Numina, Single Vineyard, Reserve, Kilka et Portillo.

 

Visite et dégustation à la Bodega Atamisque

 

En 2006 John du Mondeau achète l’Estancia Atamisque et crée la bodega. Cette jeune bodega avec des propriétaires français est situé à l’entrée de la Valle de Uco à 1 300 mètres d’altitude et possède une architecture insolite avec un toit en pierre typique des régions des Alpes françaises et italiennes. Atamisque cultive le Cabernet, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Malbec, Torrontés et Charonnay. Les quatre gammes sont : Atamisque, Catalpa, Serbal et vins mousseux. Le domaine compte un petit restaurant dont la spécialité est  la truite, élevée sur place. 

 

Visite et dégustation à la Bodega Bousquet

 

Le domaine Bousquet commence en 1998, quand la famille Bousquet originaire de Carcassonne, achète 240 hectares de terres à Tupungato à 1 200 mètres d’altitude. La bodega est leader dans l’exportation de vins organiques en Amérique Latine. Dans ses étiquettes on trouve : Varietales Premium, Linea Reserva, Linea Grande Reserve, Gaya et Ameri.

 

Guide spécialisé dans le vin.



Nuit à l'Auberge du vin en chambre standard "Resort".

 

Inclus:  excursion (privée), guide francophone, déjeuner, transport privé, chambre & petit-déjeuner

Jour 6: Vignobles Mendoza - Vallée del Uco

Demi-journée de découverte de l'histoire viticole, des vignobles et bodegas de l'époustouflante vallée d'Uco.

 

Les vignobles de la région sont de véritables vignobles d'altitude, à plus de 1300 mètres d'altitude, au pied de la cordillère des Andes et des proches sommets du Cordón del Plata.

 

Visite et dégustation à la Bodega La Azul

 

Une petite bodega située dans le haut de la Vallée de Uco, une cave simple et accueillante. Elle appartient à la famille Fadel Hinojosa, actuellement dirigée par les trois frères Tomás, Alejandro et Ezequiel et produit des vins de manière artisanale avec une haute qualité. La bodega commercialise les gammes Azul, Azul Reserva, Azul Gran Reserva et Magnolia.

 

Visite et dégustation à la Bodega Ruca Rutini

 

En 1885 Felipe Rutini, immigré italien arrive à Mendoza et crée la Bodega La Rural à Maipu. Avec son esprit innovateur en 1925 il plante les premières vignes dans la Vallée de Uco. La cave de Tupungato (Valle de Uco) a été ouverte en 2008, ici sont élaborées les étiquettes Felipe Rutini, Antologia, Apartado, Colleccion Rutini, Encuentro et Trumpeter.

 

Guide spécialisé dans le vin.

 

Après-midi libre.

 

Balade à cheval (en option)

 

Vous partez ce matin en compagnie d'un guide local pour une balade à cheval au milieu d'un magnifique paysage.

Au cours de la balade, vous pourrez apprécier une vue panoramique sur la Cordillère des Andes et notamment sur des monts enneigés de plus de 5000 mètres d'altitude.

Vous rencontrerez plusieurs animaux autochtones.

 

Note: Niveau d'équitation facile.

 

 

Nuit à l'Auberge du vin en chambre standard "Resort".

 

Inclus:  excursion (privée), guide francophone, transport privé, logistique repas, guide local, sortie à cheval, déjeuner, chambre & petit-déjeuner

Jour 7: Vallée del Uco - Mendoza - Salta - Visite de la ville de Salta

Départ de votre hôtel et transfert à l'aéroport de Mendoza en véhicule privé.

 

Vol domestique Mendoza - Salta.

 

Demi-journée consacrée à la visite de la ville en véhicule privé avec un guide francophone.

 

Salta, capitale de la province du même nom se situe à 1187m d’altitude au pied du sommet San Bernardo. La capitale de Salta fut fondée le 16 avril 1582 par Hernando de Lerma. Les maisons de style colonial côtoient les édifices modernes. Des bâtiments historiques, vous visiterez la cathédrale datant du XIXème siècle et le Cabildo qui abrite le pittoresque musée historique du Nord. Vous montez au « Cerro San Bernardo » pour beneficier d’une vue panoramique sur Salta. Vous redescendez en voiture pour ensuite découvrir les quartiers de Rio Vaqueros, Quebrada de Castellanos, Lesser et San Lorenzo.

 

Ensuite, vous découvrez le récent et très intéressant musée MAAM (Museo Archelogia de Alta Montaña) qui expose notamment des momies retrouvées à plus de 6000 mètres d’altitude.

 

Note: Musée Maam fermé les lundis

 

Atelier cuisine (en option)

 

Départ pour une journée participative au coeur de la gastronomie régionale. Vous commencerez par visiter le marché, où se trouvent les produits et les spécialités régionales qui vous aiguiseront la curiosité.

Selon le plat régional que vous allez cuisiner, vous chercherez les meilleurs ingrédients tout en découvrant la culture locale, les différents usages des produits et les anecdtes sur la gastronomie.

Puis, après avoir enfilé votre tablier, vous élaborerez un plat régional avec un chef local pour finir par la dégustation de celui-ci.

 

 

Nuit à l'hôtel Boutique Delvino en chambre standard.

 

Inclus:  transport privé, taxes d'aéroport, vol intérieur, entrée(s) site(s) mentionné(s) dans le programme, guide francophone, transport privé, cours de cuisine, guide local anglo-hispanophone, chambre & petit-déjeuner

Jour 8: Salta - Quebrada de Escoipe - Cachi - Estancia Colomé 

Départ en véhicule privé pour rejoindre le petit village colonial de Molinos en passant par Cachi situé à 2 200 m d’altitude. Vous traversez des paysages spectaculaires : le col de la Piedra del Molino à 3600 m, la Quebrada de Escoipe, les montagnes pelées de la Cuesta del Obispo, puis le Parc Régional de Los Cardones.

 

Nous nous arrêtons à l’Estancia Colomé, propriétaire de la bodega de Colomé. Vous vivrez là une véritable expérience entre la découverte des traditions de cette petite estancia, et la visite de la bodega. Parcourez le musée James Turrell pour découvrir le travail artistique de cet artiste reconnu au niveau international, qui crée des œuvres d’art en jouant avec la lumière et l’espace.

 

Installation à l'estancia Colomé. Celle-ci compte 39 000 hectares et date de 1831.

 

Nuit à la Bodega Colomé en chambre junior suite avec balcon.

 

Inclus:  entrée(s) site(s) mentionné(s) dans le programme, guide francophone, frais du guide, transport privé, chambre & petit-déjeuner

Jour 9: Estancia Colomé - Quebrada de las Flechas - Cafayate 

Visite et dégustation à la Bodega Colomé

 

La Bodega Colomé cultive des vignobles à 2 300 mètres au niveau de la mer, parmi les plus hauts au monde et produit des vins d'altitude. Colomé ouvre ses portes en 1831 et les premières vignes de Malbec et de Cabernet Sauvingon sont emmenées de France en 1854. Certains de ces vignobles continuent à produire des raisins qui sont utilisés en partie pour le vin Colomé Reserva. En 2001 le suisse Donald Hess achète le domaine avec l’objectif de vinifier un produit de haute qualité.

 

Nous quittons Molinos et l’estancia pour rejoindre Cafayate en traversant la majestueuse Quebrada de las Flechas, entourée d’un mystérieux paysage lunaire. Des dunes blanches nous annoncent la proximité de Cafayate, la ville la plus importante des vallées de Calchaquies dont l’économie s’appuie sur l’activité vinicole.

 

Nuit à Patios de Cafayate Wine Hotel en chambre standard "Galería".

 

Inclus:  entrée(s) site(s) mentionné(s) dans le programme, guide francophone, frais du guide, transport privé, chambre & petit-déjeuner

Jour 10: Vignobles de Cafayate

Placez cette journée sous le signe de la détente.Vous allez savourer une dégustation de vins rouges, rosés et blancs et goûter aux produits traditionnels de cette région comme les empanadas et l’asado.

 

Visite et dégustation à la Bodega Piattelli

 

Le groupe Piattelli possède des bodegas situées à Agrelo (Mendoza) et Cafayate, dans les deux principales régions productrices de vin d’Argentine. En 2002 Jon Malinski ouvre sa première bodega à Mendoza et produit du vin rouge, du blanc et du rosé avec le Malbec, le Cabernet Sauvignon et le Torrontés.

 

Visite et dégustation à la Bodega Finca Las Nubes

 

La Bodega Finca las nubes se trouve à Cafayate à 1 850 mètres d’altitude d’où il est possible d’admirer toute la vallée de Cafayate. C’est en 1999 que José Luis Mounier décide d’installer sa bodega ici. Le travail sur les vignes est fait de manière naturelle en évitant les produits chimiques et la récolte se fait à la main. Avec une production annuelle de 50 000 bouteilles ils se démarquent par rapport aux grandes bodegas de la région. Parmi les variétés les plus remarquables on peut citer le Torrontés de la Finca Las Nubes. La bodega produit aussi du Malbec, et rosé.

 

Nuit à Patios de Cafayate Wine Hotel en chambre standard "Galería".

 

Inclus:  entrée(s) site(s) mentionné(s) dans le programme, guide francophone, frais du guide, déjeuner (hors boissons), transport privé, chambre & petit-déjeuner

Jour 11: Cafayate - Quebrada de las Conchas - Salta - Buenos Aires 

Vous quittez Cafayate pour rejoindre Salta en traversant la « Quebrada de las Conchas » qui offre sans doute les paysages les plus spectaculaires du Nord-Ouest argentin : montagnes imposantes et semi-désertiques aux roches multicolores sculptées par l'érosion. Un spectacle que la nature nous a préparé pendant des siècles et qui vous surprendra !

 

Transfert à l'aéroport de Salta en véhicule privé.

 

Vol domestique Salta - Buenos Aires*.

 

Réception à l’aéroport national Aeroparque (AEP) de Buenos Aires et transfert à l’hôtel en véhicule privé.

 

Coucher de soleil en voilier (en  option)

 

Ce soir vous embarquez à bord d´un voilier pour profiter du coucher du soleil et de la vue sur Buenos Aires depuis le fleuve de La Plata, tout en dégustant des tapas accompagnés d´un verre de vin, de champagne et de boissons non alcoolisées.

Durée : environ 1h30.

Note : nous vous conseillons de porter des vêtements confortables et des chaussures adaptées à l´activité nautique.

Transfert privé aller-retour de votre hôtel au port.

 

 

Nuit à Hotel Tango de Mayo - Habitación "Ejecutiva".

 

Inclus:  entrée(s) site(s) mentionné(s) dans le programme, guide francophone, frais du guide, transport privé, transfert départ, taxes d'aéroport, vol intérieur, transfert arrivée, logistique repas, croisière, boissons, excursion (privée), transport privé

Jour 12: Buenos Aires - Soirée dîner spectacle Tango

Journée libre à Buenos Aires.

 

Itinéraire suggéré :

 

En début de matinée, vous partez direction le quartier de San Telmo, quartier des antiquaires, pour flâner dans ses nombreuses galeries et passages couverts. Tous les dimanches s'y tient un célèbre marché ouvert, brocante qui occupe tout le quartier. En semaine, vous pouvez visiter le marché couvert.

 

Retour à l’hôtel en fin d’après-midi.

 

A El Querandí, vous découvrirez au cours d'un dîner-spectacle le tango populaire du début du 20ème siècle. Les événements les plus importants de l'histoire du tango vous seront racontés sous forme d'un émouvant show de tango.

Transport aller et retour entre l'hôtel et le restaurant.

 

Nuit à Hotel Tango de Mayo - Habitación "Ejecutiva".

 

Inclus:  dîner (hors boissons), boissons, entrée(s) site(s) mentionné(s) dans le programme, transfert arrivée, transfert départ

Jour 13: Buenos Aires - Aéroport International Ezeiza 

Départ de votre hôtel et transfert en véhicule privé de Buenos Aires à l’aéroport international EZE.

 

Inclus:  transfert départ